здравоохранения Республики Башкортостан
Городской клинический перинатальный центр
города Уфы

Он поспорил с судьбой

- 70 лет ношу под сердцем осколок фашистской мины, - говорит  известный уфимский врач Борис Монахов, недавно отметивший свой 95-й день рождения. Он прошел огонь Великой Отечественной, вынес с поля боя сотни людей, сам несколько раз чудом оставался живым. В мирное время работал хирургом, возглавлял отделения переливания крови — сначала в роддоме М3, затем на республиканской станции, был ведущим трансфузиологом. Организовал и непосредственно принимал участие в открытии службы крови в крупных городских больницах. Радушно встретил нас ветеран у себя дома.

— Я всегда рад гостям, - говорит он, - мне интересно, что происходит в мире, увидеть новые и знакомые лица.

...Родился Борис Тихонович в небольшом городке Котельнич Кировской области в 1921 году и был по старшинству вторым ребенком среди пятерых сыновей. Отец работал в Вятском речном пароходстве, мама учительствовала. Окончив семилетку, поступил в фельдшерскую школу В 1940 году прибыл на первое место работы в небольшую деревню Сосновку. А вскоре началась война.

Борис оказался в составе призывной комиссии, осматривал новобранцев, а вскоре и сам им стал. Зачислили его военным фельдшером в противотанковый самоходный артиллерийский полк. Боевое крещение принял под Курском.

Воспоминания об этих тяжелых днях ветеран записал в своих мемуарах. «В сентябре 1943 года мне довелось участвовать в освобождении правобережной Украины. В течение двух недель пехота и артполк отражали атаки фашистов, которые пытались сбросить наши войска обратно за Днепр. Было много раненых. Под руководством врача мы их перевязывали, накладывали жгуты, шинировали переломы и укрывали в безопасных местах. Затем, обычно по ночам отправляли в медсанбат, откуда их отправляли на тот берег в госпиталь», - пишет он. В этих боях Бориса тяжело ранило — мина попала в самоходку, разорвалась и накрыла железным дождем. Семь смертоносных осколков оказались в нем.

Борис Тихонович, вспоминая это, говорит, что, наверное, его хранил Бог И до сих пор один коланец немецкой стали лежит прямо в сантиметре от сердца, и две стальные «занозы» - в позвоночнике. Два месяца он провел в госпитале. Не оставили ангелы-хранители его и здесь. У него началась газовая гангрена. Врачи уже ни на что не надеялись, помочь могло только редкое лекарство. Его доставили на самолете для тяжелораненого генерала, но опоздали.

Борис, который лежал с раздутой ногой, услышал диалог и с ужасом для себя понял его смысл.

— Поможет только сыворотка. Есть одна ампула из тех, что привезли генералу. Но главврач не разрешает, препарат - только для высшего военного состава.

— Он выносил солдат из-под огня, а мы ему ампулу пожалеем?

Его спасли, поставили на ноги. И снова его ждали фронт и новое назначение - в радиодивизион штаба 1-го Украинского фронта.

Победу встретил в местечке Мэй что под Дрезденом. Всю войну он получал письма от своей избранницы, полные нежности и любви. С Зинаидой познакомился еще в Котельниче. Долгие годы их соединяла только переписка, а поженились они в 1955 году. Борис к этому времени уже окончил Уфимский мединститут и работал хирургом в больнице №8.

Через его руки проходили сотни больных. И эта «передовая» была не менее тяжелой, чем на войне, и требовала максимальной самоотдачи. Борис Тихонович вспоминает такой случай из практики. Ночью привезли женщину с кровотечением, пульс не прощупывался. Монахов не специализировался в гинекологии, но взял в руки пособие и сделал все, чтобы вернуть женщину к жизни. На следующее утро к нему пришел ее супруг и упал на колени со словами «Спасибо!»

Военные раны, нервное перенапряжение, стрессы все-таки дали о себе знать: у него открылась язва желудка. Диагноз врачей был суров — больной орган надо удалять. Монахов же настаивал на консервативном лечении. Однако хирургию пришлось оставить, стал заниматься службой крови. А язву все-таки победил. Нашел лекарство, которое специально привез из Северной столицы.

В 1962 году Борис Тихонович возглавил отделение переливания крови в роддоме №3 и проработал там 15 лет. За эти годы расширился ассортимент препаратов, выпускаемых в ОПК, так необходимых в хирургии и в лечении. Он, став одним из первых врачей трансфузиологов, внедрил лечение компонентами крови у гематологических больных и участвовал в операциях по пересадке костного мозга. С 1980 года работал заведующим донорским отделом Республиканской станции переливания крови, где внес большой вклад в развитие службы.

— У меня был специальный блокнот, куда я записывал данные кадровых доноров, имеющих редкую резус-отрицательную кровь, - вспоминает он. - Мог звонить им в любое время дня и ночи, и люди откликались сразу/

...В комнате Бориса Тихоновича — на самом видном месте портреты жены и сына.

— Моя Зинаида и Николай, - говорит он, глядя в их родные глаза. Утрата их тяжким бременем легла ему на сердце. Однажды, когда слушал Бетховена, показалось, что чувствую рядом присутствие ее души. Стало легко, как будто поговорил с ней.

Они, как две половинки - удивительно дополняли друг друга. Зинаида Николаевна возглавляла больницу №5 треста №21, считавшуюся одной из лучших в Черниковке, а позже ставшую городским онкодиспансером, что значительно улучшило ситуацию с грозным заболеванием — количество запущенных случаев рака в Уфе уменьшилось. Ее все время направляли на сложные участки (работала в больницах №№22, 12, 14, начмедом дезостанции) , и она всегда выводила учреждения на передовые позиции. Супруги прожили вместе 40 лет, во всем поддерживали и понимали друг друга. Сын Николай окончил строительный факультет нефтяного института, работал главным инженером на важном объекте, возводил Белорецк- 15, атомное убежище. В те годы на случай войны у врачей, как вспоминает Борис Тихонович, всегда стоял «тревожный» чемоданчик, чтобы в любое время быть наготове.

Сын ушел, в самом расцвете сил, сердце не выдержало больших нагрузок.

Сейчас ветеран живет рядом с близкими, на глазах подрастают два правнука - Александр и Родион. Часто посещают его коллеги, не только в праздники, но и в будни заглядывают к нему, поддерживают словом и делом.

— Для нас Борис Тихонович — олицетворение мужества и высокого профессионализма, Учитель с большой буквы, - говорят врачи ГКПЦ г.Уфы.

Годы мчатся, но, философствуя на эту тему, Борис Тихонович процитировал строки своего любимого поэта: «...И страха нет, и смерти нет, пока в душе есть солнца свет». И кто, как не он, знает ей цену.

Об учреждении