450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Застой молока в груди или лактостаз.

Застой молока в груди или лактостаз.

С этой проблемой сталкивается большинство кормящих мам. И у меня как у консультанта по грудному вскармливанию это одна из частых причин обращения. Лактостаз выглядит как комок в груди, кожа над уплотнением может иметь более розовый оттенок, у части мам повышается температура, может даже значительно и это место болезненное, может ощущаться ломота в теле похожая на ломоту при гриппе.

Чем себе помочь:

Не переставайте кормить своего малыша, очень важно, чтобы ваша грудь хорошо опорожнялась.

Для лучшего опорожнения груди можно периодически кормить в такой позе, чтобы подбородок малыша был ориентирован в сторону застоя.

Чтобы молоко лучше отходило из места застоя, добавьте ручное сцеживание. Сцеживание молокоотсосом может усугубить ситуацию, вызвав отек соска и нарушив отток молока. Помните, что сцеживание должно быть мягким, не через боль, не с силой. Не используйте для сцеживания груди отсасывание молока партнером, взрослые люди используют другой механизм сосания и бактерии ротовой полости могут привести к маститу

Перед сцеживанием или кормлением можно положить что-то прохладное на область застоя на несколько минут, это немного уменьшит отек и обезболит, и отток молока будет лучше

Гимнастика для груди также может помочь, будет действовать как лимфодренажный массаж. Аккуратно поднимите грудь, опустите грудь, нежно отведите вправо и влево, сделайте круговое движение. Можно несколько раз повторить. Это немного уменьшит отек и грудь будет легче опорожняться.

Сделайте лимфодренажный массаж, для уменьшения отечности и улучшения опорожнения груди. Для этого смочите пальцы растительным маслом, мягкими движениями массируйте от места застоя к подмышечным лимфоузлам.

Аккуратно сцедите грудь, используя технику Мармет

После сцеживания или кормления вновь приложите прохладное для уменьшения отека, боли и прилива молока в эту долю.

Если вам не легче через сутки обязательно обратитесь к врачу, а также пройдите УЗИ молочных желез.

Нодвикова Ольга
врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию

Очень много полезной информации по грудному вскармливанию в группе Ольги Владимировны https://vk.com/gv_olga_nodvikova

О роддоме