450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Всемирная организация здравоохранения объявила 18 октября Международным днем менопаузы.

Всемирная организация здравоохранения объявила 18 октября Международным днем менопаузы. Его цель - информировать женщин, переживающих новую стадию жизни.

Что же такое менопауза?
В медицине менопаузой называют последнюю менструацию в жизни женщины. Этап перед менопаузой, когда начинают происходить нарушения менструального цикла, называют пременопаузой, а после — постменопаузой.

Средний возраст при наступлении менопаузы - период между 40 и 55 годами.

Менопауза - это естественное явление для женского организма. Но если в этот период не уделить особого внимания своему здоровью, она может стать причиной развития многих заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы и остеопороз.

Какие симптомы указывают на то, что женщина подходит к менопаузе?
Из-за падения уровня эстрогена изменяется количество менструаций в год. Их количество может сокращаться до 4-х, или количество дней менструации, вплоть до 1-го.
Также могут возникать приливы жара, ночная потливость, тревожность, сухость влагалища и болезненный половой акт, снижение либидо, нарушения сна.

При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться к гинекологу. После анализов можно будет либо подтвердить, что организм готовится к менопаузе, либо выяснить другую причину подобных явлений.

Поддержание организма в период менопаузы – важный вопрос для каждой женщины. Существует несколько подходов к терапии и помощи женщинам в период перестройки организма – психотерапия, изменение характера питания, режима труда и отдыха, занятия спортом, массаж, физиотерапия и медикаментозная терапия.

В случае правильно выстроенного образа жизни и питания, организм женщины сам справляется с изменениями. Если же симптомы менопаузы мучительны и не позволяют женщине сохранять прежнюю активность, уровень удовлетворенности жизнью резко падает, то врач-гинеколог может назначить заместительную гормональную терапию.

 

 

О роддоме