450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.gkpc@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Городской клинический перинатальный центр
города Уфы

Врачи городского перинатального центра столкнулись с уникальным клиническим случаем.

Врачи городского перинатального центра столкнулись с уникальным клиническим случаем. Во время проведения кесарева сечения у пациентки был выявлен дефицит холинэстеразы, который не позволял вывести ее из наркоза.

30-летняя девушка поступила в перинатальный центр в плановом порядке. Врачи готовились к проведению кесарева сечения под общим наркозом, так как у пациентки была аллергия на эпидуральную и спинальную анестезии.

Хирургическое вмешательство прошло без особенностей, и на свет появились здоровые двойняшки. После окончания операции врач-анестезиолог прекратил подачу наркоза, но дыхание не восстанавливалось и девушку не могли отключить от аппарата ИВЛ. У пациентки отсутствовали сознание и мышечная активность.При этом была четкая реакция зрачков на свет, повысилось давление.

Врачи заподозрили дефицит холинэстеразы – это мутация гена, которая приводит к снижению выработки фермента, что не позволяет быстро расщепляться наркозному препарату в крови.

Благодаря возможностям телемедицины, специалисты ГКПЦ Уфы связались с дистанционным центром по акушерству республиканского перинатального центра. Совместно с главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Минздрава РБ Ириной Фаткуллиной они провели специальный тест с введением антихолинэстеразных препаратов.

Через 35 мин было снято блокирующее действие анестезиологических препаратов.

Во время операции взяли кровь на содержание холинэстеразы, результат подтвердил ее дефицит. Симптомы этого заболевания развиваются только при проведении анестезии. На фоне препаратов у пациентов длительное время сохраняется мышечный паралич и неспособность к самостоятельному дыханию.

Пациентка с малышами выписана из роддома в удовлетворительном состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


#ЗдравоохранениеРБ
#Спасибоврачам

Об учреждении