450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Во время беременности женщин нередко беспокоят судороги икроножных мышц.

ВВо время беременности женщин нередко беспокоят судороги икроножных мышц. Будущие мамы не сразу обращаются к врачу, но на самом деле это сигнал от организма, что у него что-то не в порядке, чего-то не хватает.

Факторов, провоцирующих судороги, довольно много. Рассмотрим некоторые из них:

- Так называемый "Синдром нижней полой вены» .
В этом случае, находясь в лежачем положении, матка женщины сдавливает нижнюю полую вену. Это приводит к слабому венозному оттоку, а, следовательно, и к икроножным судорогам.

- Ношение неудобной обуви.
Обувь не по размеру, или нарушающая правильную физиологию при хождении - например, обувь на каблуках, нарушают кровообращение в ногах, вызывают перенапряжение мышц.

- Авитаминоз, недостаток минералов и микроэлементов.
В первом триместре этот недостаток может возникнуть из-за токсикоза, в дальнейшем из-за повышенных потребностей растущего ребенка.

- Варикозная болезнь.
Больные вены нижних конечностей не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой, кровь начинает застаиваться в них, появляются отеки. Нарушенное кровообращение приводит к тому, что питание мышцы затрудняется.

- Злоупотребление мочегонными препаратами.
Неправильное, бессистемное применение мочегонных препаратов может спровоцировать эффект вымывания минералов, что так же вызывает судороги мышц.

Профилактика.

Чаще отдыхайте, носите удобную обувь, а после физической нагрузки старайтесь ненадолго принимать горизонтальное положение, положив ноги на подушку или валик.

Перед сном делайте ванночки с морской солью или ароматическими маслами. Полезным будет лёгкий расслабляющий массаж. Хорошо ежедневно заниматься скандинавской ходьбой и 2-3 раза в неделю плавать в бассейне.

Чтобы увеличенная матка не сдавливала нижнюю полую вену, лучше спать на левом боку. Если же вам удобнее лежать на правом, положите под бок валик.

Избежать судорог поможет использование компрессионного белья - профилактических колготок или чулок.

Дорогие женщины, важно помнить - судороги икроножных мышц при беременности не являются нормой. Нужно не откладывая обратиться к врачу, выяснить их причину и начать лечение.

Гатауллина Светлана Алфритовна,
врач-акушер-гинеколог Женской консультации №1

 

 

 



#родильныйдом3уфа #роддом3уфа #роддомнакольцевой #здоровьерб #здравоохранениерб #здоровьеженщинырб

О роддоме