450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Вертикальные роды в РД3 г.Уфа

Иванова Евгения Викторовна пришла к нам с мужем на вертикальные роды. Это ее вторые роды, первые были классические горизонтальные.
Поскольку Евгения Викторовна на собственных опыте ощутила разницу между классическими и вертикальными родами, мы попросили ее рассказать и дать свой отзыв о процессе.

"У меня это вторые роды. Первая дочка родилась почти 11 лет назад. Тогда я и сама долго восстанавливалась, и дочка получила травму - у нее сломалась ключица. Поэтому в этот раз я решила отнестись к процессу со всей ответственностью. Мы с мужем запланировали партнерские роды и ходили в консультацию заниматься вдвоем.

Но тут в инстаграме я прочитала про вертикальные роды и услышала, что в Роддоме №3 будет проходить День открытых дверей, и там как раз практикуются вертикальные роды.

В роддоме мы наглядно увидели и специальную родовую, и оборудование, нам все детально объяснили, ответили на вопросы, и мы с мужем приняли окончательное решение - пойдем на вертикальные роды.

Специально подготовиться времени у меня, конечно, не было, поскольку решение было принято почти перед самими родами. Я смотрела видеоролики, читала информацию.

В день родов схватки начались в 5 утра, к 7-ми мы подъехали в роддом. И в 5 вечера у нас родилась дочка.

По сравнению с тем, что было в первый раз, это был очень комфортный процесс! У меня было ощущение, что все идет именно так, как нужно! Меня постоянно наблюдали врачи, рядом все время была акушерка Альбина Викторовна. Она настоящий профессионал: постоянно руководила процессом, подсказывала, как сейчас дышать, что делать - четкие конкретные указания.

Самое удивительное, сам процесс рождения занял всего 7 минут. По сравнению с моим первым опытом - это огромная разница. В первый раз на само появление ребенка ушло минут 40. Еще один из положительных моментов: не было никаких ни разрывов, ни разрезов.

У меня ощущение, что вторая дочка как родилась легко, так и мир воспринимает как свой: с первого дня очень активная, если хочет есть, то требовательно об этом заявляет, уже ерзает по кровати. Первая тоже активная, но это у нее включилось где-то недели через две. А вторая - с первого дня.

Конечно, я бы порекомендовала всем вертикальные роды. У меня нет медицинского образования, поэтому не могу судить о противопоказаниях, но субъективно во время вертикальных родов получаешь какое-то моральное удовлетворение."

На фото семья Евгения Викторовна с мужем Артуром Рауфовичем и дочерью Жасмин, заведующий родовым отделением Савин Альберт Миннигалиевич, акушерка родового отделения Грибанова Альбина Викторовна.

О роддоме