450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Туберкулез - тяжелое инфекционное заболевание.

Туберкулез - тяжелое инфекционное заболевание. Его опасность заключается в том, что оно протекает волнообразно и требует длительного наблюдения и лечения в связи с возможными рецидивами.

Но, несмотря на всю опасность заболевания, перенесенный туберкулез не является приговором! И если женщина хочет стать матерью, у нее есть для этого все шансы. Главное - быть внимательной к своему здоровью и постоянно наблюдаться у врача и строго соблюдать все назначения.

К попыткам зачать ребенка женщина должна приступить не ранее чем через 2 года после успешного излечения. Перед беременностью необходимо проконсультироваться у гинеколога и фтизиатра, и пройти с будущим отцом ребенка все необходимые обследования.

При положительном прогнозе после излечения от туберкулеза беременность обычно протекает без осложнений, а дети рождаются совершенно здоровыми.

В каких случаях женщине срочно нужно обратиться к врачу:
- потеря аппетита;
- повышенное потоотделение;
- потеря массы тела;
- температура без видимых причин;
- сухой кашель с выделением;
- кровохаркание;
- болевые ощущения за грудиной.

В этом случае ей будет назначено дополнительное обследование.

Не нужно бояться идти к врачу. Во-первых, токсикоз первого триместра беременности может давать схожу картину. А во-вторых, если будет обнаружено, что произошло обострение туберкулеза, то это шанс начать своевременное лечение до того, как болезнь перейдет в острую фазу. И в этом случае может встать вопрос о прерывании беременности.

Дорогие женщины, помните, обострение туберкулеза во время беременности грозит внутриутробным инфицированием малыша. Поэтому крайне важно предотвратить эту ситуацию!

Своевременно начатое комплексное противотуберкулёзное лечение даёт возможность сохранить беременность, не отражаясь на здоровье женщины и малыша.

Ахметзянова Альфия Альфатовна
врач-акушер-гинеколог Женской консультации №2

 

 

 

 


#минздраврб #мзрб #башкирия #спасибомедицинскимработникам #берегитездоровье #здороваяреспублика #здороваяуфа

О роддоме