450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Рвота беременных (токсикоз) – осложнение беременности

Рвота беременных (токсикоз) – осложнение беременности, которое, как правило, проявляется в первой её половине и характеризуется тошнотой, рвотой, неприязнью к резким запахам, повышенной сонливостью, слабостью, низкий работоспособностью.

Во время беременности происходит гормональная перестройка женского организма. Это естественный процесс.
У каждой женщины этот недуг развивается индивидуально.

Токсикоз первой половины беременности начинает свое проявление на 5 – 6 неделе беременности и заканчивается обычно к 12 неделе, реже он может продлиться до 16-й недели, в каждом случае это индивидуально.

Степени тяжести токсикоза:
легкая степень-рвотные позывы не чаще 5 раз за сутки, потеря массы тела не более 3 кг;
средняя степень-рвота до 10 раз в сутки, за 2 недели женщина может потерять до 10 кг массы.
тяжелая степень - рвотные позывы более 25 раз в сутки, потеря массы тела больше 10 кг, развитие печеночной и почечной недостаточности.

Рвоту средней и тяжелой степеней лечат в стационаре. Нахождение в стационаре бывает необходимым, так как при частой рвоте может возникнуть обезвоживание, нарушается обмен веществ, снижается артериальное давление, повышается частота пульса, уменьшается выделение мочи.

Легкую форму токсикоза можно держать под контролем при помощи простых методов:

Диета – очень важный фактор. Избегайте слишком горячей или холодной пищи, ешьте часто – не менее 5-6 раз в день, но малыми порциями, помните, что ваш рацион должен быть сбалансированным, а меню полноценным с точки зрения белков, жиров и углеводов.
Не забывайте и о питьевом режиме: многие страдающие токсикозом женщины с удовольствием пьют в этот период чай с мятой, имбирём, прохладную воду с лимоном – они не только утоляет жажду, но и успокаивают.
Утром, не вставая с постели, попробуйте съедать что-нибудь (сухарик, печенье, кусочек твёрдого сыра, фрукты).
Избегайте переутомления, как физического, так и нервного. Иногда приступы тошноты провоцирует усталость, это чаще бывает во второй половине дня.
Полноценно спите.
Чаще гуляйте на свежем воздухе;
Постарайтесь исключить все посторонние и неприятные запахи, которые вызывают раздражение дома;
Наберитесь терпения и будьте предельно внимательны к нюансам своего самочувствия – это очень важно для здоровья Вашего малыша.
О роддоме