450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

ПАТОЛОГИЯ КРОВИ И БЕРЕМЕННОСТЬ

ПАТОЛОГИЯ КРОВИ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Тема большая. Сюда можно отнести и анемии, и полиморфизм генов гемостаза и другие патологии крови. Поговорим сегодня о нарушениях свертывания крови.

 Гемостаз - состояние, при котором свертывающая и противосвертывающая системы крови находятся в относительном равновесии.

Рассмотрим гемостаз во время беременности .
 В первом триместре риск кровотечений высокий, так как достаточное количество выкидышей происходит в этот период. Это идет "выбраковка" патологических эмбрионов. Чтобы во время самопроизвольного выкидыша кровопотеря была минимальной, свертывающая система крови более активна, что и показывают анализы крови: коагулограмма и гемостазиограмма.

 Во втором триместре беременности, начиная с 14 недели, идет потихоньку активация противосвертывающей системы крови. Формируется активный плацентарный кровоток с мелкими сосудами, в которых поток крови медленный. В этот момент необходимо "разжижение" крови. Чтобы предотвратить образование микротромбов.

 В третьем триместре беременности, особенно ближе к сроку родов снова организм готовится к небольшой кровопотере и гемостаз склоняется в сторону "сгущения" крови.

Патология гемостаза, особенно генетически обусловленная, сегодня активно выявляется достаточно доступными методами исследования. Обычно эти анализы выполняет генетическая лаборатория 

 Лечение генетических особенностей гемостаза (в основном это полиморфизм генов гемостаза) - симптоматическое. То есть проводится коррекция гемостаза в зависимости от срока беременности и выраженности процессов. Препараты улучшают плацентарный кровоток и предотвращают грозные осложнения, такие как задержка развития плода, гипоксия и внутриутробная гибель плода.

Лечение данных нарушений проводит врач-гематолог совместно с врачом акушером-гинекологом.

Абсалямова Дина Фархадовна,
заведующая медицинским диагностическим центром "Белая роза".

О роддоме