ПАТОЛОГИЯ КРОВИ И БЕРЕМЕННОСТЬ
ПАТОЛОГИЯ КРОВИ И БЕРЕМЕННОСТЬ
⠀
Тема большая. Сюда можно отнести и анемии, и полиморфизм генов гемостаза и другие патологии крови. Поговорим сегодня о нарушениях свертывания крови.
⠀
Гемостаз - состояние, при котором свертывающая и противосвертывающая системы крови находятся в относительном равновесии.
⠀
Рассмотрим гемостаз во время беременности .
В первом триместре риск кровотечений высокий, так как достаточное количество выкидышей происходит в этот период. Это идет "выбраковка" патологических эмбрионов. Чтобы во время самопроизвольного выкидыша кровопотеря была минимальной, свертывающая система крови более активна, что и показывают анализы крови: коагулограмма и гемостазиограмма.
⠀
Во втором триместре беременности, начиная с 14 недели, идет потихоньку активация противосвертывающей системы крови. Формируется активный плацентарный кровоток с мелкими сосудами, в которых поток крови медленный. В этот момент необходимо "разжижение" крови. Чтобы предотвратить образование микротромбов.
⠀
В третьем триместре беременности, особенно ближе к сроку родов снова организм готовится к небольшой кровопотере и гемостаз склоняется в сторону "сгущения" крови.
⠀
Патология гемостаза, особенно генетически обусловленная, сегодня активно выявляется достаточно доступными методами исследования. Обычно эти анализы выполняет генетическая лаборатория
⠀
Лечение генетических особенностей гемостаза (в основном это полиморфизм генов гемостаза) - симптоматическое. То есть проводится коррекция гемостаза в зависимости от срока беременности и выраженности процессов. Препараты улучшают плацентарный кровоток и предотвращают грозные осложнения, такие как задержка развития плода, гипоксия и внутриутробная гибель плода.
⠀
Лечение данных нарушений проводит врач-гематолог совместно с врачом акушером-гинекологом.
Абсалямова Дина Фархадовна,
заведующая медицинским диагностическим центром "Белая роза".