450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Туберкулез - тяжелое инфекционное заболевание.

Туберкулез - тяжелое инфекционное заболевание. Его опасность заключается в том, что оно протекает волнообразно и требует длительного наблюдения и лечения в связи с возможными рецидивами.

Но, несмотря на всю опасность заболевания, перенесенный туберкулез не является приговором! И если женщина хочет стать матерью, у нее есть для этого все шансы. Главное - быть внимательной к своему здоровью и постоянно наблюдаться у врача и строго соблюдать все назначения.

К попыткам зачать ребенка женщина должна приступить не ранее чем через 2 года после успешного излечения. Перед беременностью необходимо проконсультироваться у гинеколога и фтизиатра, и пройти с будущим отцом ребенка все необходимые обследования.

При положительном прогнозе после излечения от туберкулеза беременность обычно протекает без осложнений, а дети рождаются совершенно здоровыми.

В каких случаях женщине срочно нужно обратиться к врачу:
- потеря аппетита;
- повышенное потоотделение;
- потеря массы тела;
- температура без видимых причин;
- сухой кашель с выделением;
- кровохаркание;
- болевые ощущения за грудиной.

В этом случае ей будет назначено дополнительное обследование.

Не нужно бояться идти к врачу. Во-первых, токсикоз первого триместра беременности может давать схожу картину. А во-вторых, если будет обнаружено, что произошло обострение туберкулеза, то это шанс начать своевременное лечение до того, как болезнь перейдет в острую фазу. И в этом случае может встать вопрос о прерывании беременности.

Дорогие женщины, помните, обострение туберкулеза во время беременности грозит внутриутробным инфицированием малыша . Поэтому крайне важно предотвратить эту ситуацию!

Своевременно начатое комплексное противотуберкулёзное лечение даёт возможность сохранить беременность, не отражаясь на здоровье женщины и малыша.

Ахметзянова Альфия Альфатовна
врач-акушер-гинеколог Женской консультации №2

 



1. Внезапно менструация стала протекать болезненно, сопровождается обильными выделениями.

2. Кровяные выделения появились в середине цикла.

3. Нарушения менструального цикла.

4. Боли в области малого таза. Они могут быть разной интенсивности. Но даже незначительные боли в течение нескольких дней - причина обратиться к врачу.

5. Половой акт стал сопровождаться болезненными ощущениями.

6. Жжение, зуд, обильные выделения из влагалища.

Дорогие женщины, любые боль и дискомфорт указывают на какие-то болезненные процессы в организме. В норме их быть не должно. Не нужно терпеть боль и заглушать ее лекарственными препаратами. Чем скорее будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем быстрее наступит выздоровление

О роддоме