450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.gkpc@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Городской клинический перинатальный центр
города Уфы

Одеваем малыша

Одеваем малыша

Родители новорожденного часто сомневаются: правильно ли они одевают грудничка, стоит ли пеленать или надеть распашонку и ползунки с первых дней?

Немного об особенностях терморегуляции новорожденных.

Новорожденные дети имеют довольно тонкий подкожный жировой слой, играющий одну из основных ролей в защите организма от переохлаждения. С другой стороны, у новорожденных малышей еще не функционируют потовые железы, отвечающие за отдачу излишков тепла посредством испарения пота с поверхности кожи.

К месяцу толщина подкожного жирового слоя увеличивается, защита от переохлаждения, таким образом, становится лучше. А вот процессы теплоотдачи по-прежнему остаются несовершенными: потовые железы начинают активно функционировать только к трем годам жизни ребенка.

В помещении, когда взрослому человеку температура воздуха кажется пониженной, ребенку может быть вполне комфортно, а когда взрослому тепло - малышу может быть жарко.

На улице же наблюдается обратная зависимость: если ребенок лежит неподвижно в коляске, то в холодное время года он может замерзнуть быстрее, чем взрослый человек, который согревается за счет активных мышечных сокращений.

Как одевать новорожденного дома?

Температура воздуха в комнате, где большее время находится новорожденный ребенок, должна быть в пределах 23-24°С, когда он бодрствует, и 22-23°С, когда малыш спит.

Такая температура может показаться излишне низкой взрослому человеку, но ребенок, одетый соответствующим образом, будет чувствовать себя вполне комфортно.

Если температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 24°С, новорожденный ребенок (от рождения и до 1 месяца) может быть одет в трикотажный комбинезончик, под который можно надеть боди - маечку, "совмещенную" с трусиками, Надевать чепчик при температуре воздуха в комнате не ниже 22°С нет никакой необходимости. Рекомендуется одевать ребенка несколько теплее, когда он находится в пеленках, - ведь в этом случае он лишен возможности активно двигаться. А активные мышечные сокращения способствуют значительному выделению тепла и согреванию организма. Поэтому дети, которых не пеленают, подвергаются гораздо меньшему риску замерзнуть, чем их ровесники, растущие в пеленках.

Во время сна ребенка необходимо укрыть легким одеялом или пледом. В продаже имеются сетчатые одеяла, которые пропускают воздух - даже если малыш закутается в такое одеяло с головой. С другой стороны, сетчатое одеяло хорошо сохраняет температуру комфорта.

Не стоит пользоваться слишком теплыми одеялами (шерстяными или ватными) - велика вероятность перегревания малыша.

Чтобы малыш не раскрылся во сне, можно использовать специальные спальные мешки для грудных детей, сшитые из утепленного материала.

#родовзанеделю
#одеваемгрудничка
#гкпцгородауфы

Об учреждении