450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.gkpc@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Городской клинический перинатальный центр
города Уфы

Как похудеть во время грудного вскармливания?

Как похудеть во время грудного вскармливания? Считаем калории?

 

 Питание кормящей мамы очень важный вопрос. От правильного и сбалансированного рациона зависят здоровье ребенка, а также здоровье и внешний вид мамы. Можно найти огромное количество рекомендаций, что нужно увеличить суточную калорийность питания кормящей женщины до 3000 – 3500 ккал. Это неправильно. Современный быт в значительной степени облегчает бытовая техника. Так что кормящая мать - это не шахтер, а женщина с умеренной физической активностью. И лишняя тысяча калорий пойдет на бедра и живот маме.

 

Увеличение калорийности суточного рациона также не приводит к изменениям в составе грудного молока.

 

 Если женщина после рождения ребенка правильно и сбалансировано питается, то к окончанию периода грудного вскармливания (через 1,5 – 2 года), ее вес вернется к прежним показателям.

 

Основная задача мамы в борьбе за стройность своей фигуры – это постараться не увеличить свой вес после рождения ребенка. А в этом ей помогут известные принципы здорового и рационального питания.

 

Калорийность суточного рациона должна соответствовать физической активности женщины. Если она работает в поле на сельхоз работах – калорийность выше, если сидит дома и гуляет медленным шагом с коляской в парке – калорийность значительно ниже. Рекомендуется суточная калорийность около 2000 ккал в зависимости от физической активности.

 

Питаться надо часто, примерно 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода.

 

Пища должна быть сытной. Например, мясо с овощами.

 

Во время приема пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не "листайте" телефон. Еда «на бегу» не способствует ни правильному пищеварению, ни коррекции веса.

 

Основу рациона, как ни странно, составляют правильные углеводы: зерновые продукты и овощи. Самыми полезными зерновыми продуктами являются дикий и коричневый рис, перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы, макароны из муки грубого помола, зерновые хлебцы.

 

Белки это рыба, мясо, птица, яйца, молочные продукты (кефир, творог). Потребность в рыбе 2-3 порции в неделю. Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, кролик. Потребность – 4-5 порций в неделю. Молочные продукты – источник кальция норма 2 порции в день. Одна порция – один стакан.

 

На долю животных жиров должно приходиться только 10%. Это значит, что готовить продукты надо в основном с использованием растительного масла.

 

В сырых овощах и фруктах сохраняется больше витаминов и минералов.

 

Мясо, рыбу, птицу, лучше варить или запекать в духовке, что позволяет снизить калорийность готового блюда, т.к. при этом не добавляется масло.

 

Продолжение следует...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#неделяподсчетакалорий
#кормимгрудьюихудеем
#стройностьпослеродов
#стройнаяфигурапригрудномвскармливании
#гкпцгородауфы

Об учреждении