Йод - главный микроэлемент, благодаря которому щитовидная железа вырабатывает свои гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).
Зачем нам йод?
Йод - главный микроэлемент, благодаря которому щитовидная железа вырабатывает свои гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Иными словами йод является сырьем для производства этих гормонов.
Йод может поступать в организм вместе с продуктами питания такими, как морепродукты, рыба, овощи, молоко, блюда приготовленные с использованием йодированной соли. Однако в большинстве продуктов содержание йода невелико.
Потребности женщин в йоде значительно возрастают во время беременности в связи с необходимостью обеспечить его поступление плоду в достаточных количествах.
Первые 12 недель беременности плод полностью зависит от материнских гормонов щитовидной железы. После 12 недель плод начинает вырабатывать их самостоятельно, но в небольшом количестве.
Дефицит йода у беременной женщины может приводить к умственным нарушениям у ребёнка в будущем (проблемы с вниманием, речью, памятью, обучением, задержка роста ребёнка). Особенно опасен выраженный дефицит йода и гипотиреоз в критические периоды развития плода!
Беременным женщинам рекомендован приём калия йодида в дозе 200-250 мкг ежедневно на протяжении всей беременности и всего периода грудного вскармливания (согласно рекомендациям «Российского общества акушеров-гинекологов», ВОЗ и других авторитетных медицинских сообществ). Обязательно после разговора с гинекологом.
Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется пройти скрининговое обследование щитовидной железы, которое включает определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Если ТТГ выше или ниже установленных нормальных значений, требуется консультация эндокринолога для решения вопроса о коррекции выявленных изменений.