450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Йод - главный микроэлемент, благодаря которому щитовидная железа вырабатывает свои гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Зачем нам йод?

Йод - главный микроэлемент, благодаря которому щитовидная железа вырабатывает свои гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Иными словами йод является сырьем для производства этих гормонов.

Йод может поступать в организм вместе с продуктами питания такими, как морепродукты, рыба, овощи, молоко, блюда приготовленные с использованием йодированной соли. Однако в большинстве продуктов содержание йода невелико.

Потребности женщин в йоде значительно возрастают во время беременности в связи с необходимостью обеспечить его поступление плоду в достаточных количествах.

Первые 12 недель беременности плод полностью зависит от материнских гормонов щитовидной железы. После 12 недель плод начинает вырабатывать их самостоятельно, но в небольшом количестве.

 Дефицит йода у беременной женщины может приводить к умственным нарушениям у ребёнка в будущем (проблемы с вниманием, речью, памятью, обучением, задержка роста ребёнка). Особенно опасен выраженный дефицит йода и гипотиреоз в критические периоды развития плода!

Беременным женщинам рекомендован приём калия йодида в дозе 200-250 мкг ежедневно на протяжении всей беременности и всего периода грудного вскармливания (согласно рекомендациям «Российского общества акушеров-гинекологов», ВОЗ и других авторитетных медицинских сообществ). Обязательно после разговора с гинекологом.

Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется пройти скрининговое обследование щитовидной железы, которое включает определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Если ТТГ выше или ниже установленных нормальных значений, требуется консультация эндокринолога для решения вопроса о коррекции выявленных изменений.

О роддоме