450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Среди онкологических заболеваний, угрожающих здоровью женщины, лидирующие позиции занимают рак молочной железы и рак шейки матки.

Среди онкологических заболеваний, угрожающих здоровью женщины, лидирующие позиции занимают рак молочной железы и рак шейки матки.

В каждом из этих двух случаев главным является внимательное отношению к собственному здоровью и своевременное прохождение профилактических осмотров.

Опухоль молочной железы на ранних стадиях протекает без всяких ощутимых признаков, и может не определяться при пальпации. Поэтому каждой женщине необходимо регулярное маммологическое обследование.
По современным рекомендациям:
- в возрасте от 35 до 39 лет - 1 раз в год УЗИ;
- в возрасте 35-49 лет - 1 раз в 2 года, маммография по назначению специалиста;
- после 50 лет - 1 раз в год.

При раке шейки матки также нет каких-либо присущих только этому заболеванию признаков. В начальной стадии развития болезни на
шейке матки возникает дисплазия клеток, которая означает сбой в нормальном росте клеток. Все начинается с единичных клеток. При легкой дисплазии возможно самовыздоровление. Здесь очень важно наблюдение у врача – изменения усугубляются или деградируют.
При умеренной дисплазии лечение необходимо. При своевременном лечении женщина может жить полноценной жизнью, беременеть и рожать.

Чтобы не пропустить начальные изменения, необходимо как минимум раз в год посещать гинеколога. Врач возьмет мазок на цитологию, и при необходимости назначит тест на вирус папиломы человека.

Дорогие женщины, ни рак молочной железы, ни рак шейки матки не приговор! Самое главное - обнаружение и своевременно начатое лечение. Если диагностировать болезнь на ранних стадиях, шанс выздороветь стремится к 100%!

 

О роддоме