450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

В возрасте от 45 до 55-ти у женщины наступает естественный период гормональной перестройки. Это пременопаузальный период и постменопауза.

В возрасте от 45 до 55-ти у женщины наступает естественный период гормональной перестройки. Это пременопаузальный период и постменопауза.

Организм каждой женщины справляется с этой перестройкой по-разному. Кто-то испытывает серьезный дискомфорт, а для кого-то это незаметная мягкая перестройка.

В этот период женщине необходимо внимательно относиться к собственному здоровью, не пропускать профилактические осмотры в поликлинике и регулярно посещать гинеколога.

В некоторых случаях, когда гормональная перестройка проходит очень тяжело, врач-гинеколог может назначить заместительную гормонотерапию. Что это такое?

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) — это терапия, целью которой является фармакологическая замена утраченной гормональной функции яичников.

Препаратов ЗГТ сейчас довольно много, но их нельзя назначать себе самостоятельно или принимать по совету подруги. Их назначает только врач с учетом осложнений и степени тяжести симптомов.

В первую очередь перед назначением ЗГТ необходимо пройти комплексное обследование организма и сдать анализы. И уже по результатам пройденных обследований врач назначает тот или иной препарат в зависимости от его состава, который максимально подойдет именно для вашей проблемы. Также нужно понимать, что в пременопаузальный и постменопаузальный назначаются разные препараты.

Если окажется, что женщине противопоказаны ЗГТ, врач может подобрать препарат из ряда фитоэстрогенов. Лекарственные средства этой группы содержат фитогормоны, которые помогут устранить симптоматику климакса.

Дорогие женщине, помните, оральные контрацептивы и препараты заместительной гормонотерапии отличаются по своему составу и предназначены для решения разных задач. Первые подавляют возможность наступления беременности, а вторые помогают восполнить недостающие гормоны. Они не подходят для замены друг друга. Поэтому, если вы в 40 лет принимали оральные контрацептивы с целью предупреждения нежелательной беременности, то ближе к 50-ти вам необходимо проконсультироваться с вашим врачом-гинекологом.

О роддоме