450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Беременность и здоровье почек.

Основой беременности, протекающей без осложнений, является серьезная подготовка родителей к этому событию. Прежде чем зачать ребенка, и отцу, и матери необходимо пройти обследования, пролечить выявленную патологию и добиться ремиссии хронических заболеваний.

Дело в том, что во время беременности иммунитет женщины снижается. Это необходимо для того, чтобы не произошло отторжения плода.

С одной стороны, природа таким образом заботиться о будущем ребенке, он всегда у организма в приоритете, а с другой стороны, женский организм становится уязвим для любых инфекций. Особенно, мочеполовой сферы.

Примерно 3-10% беременностей осложняется гестационным пиелонефритом. Это воспалительный процесс, протекающий в почках, который вызывается бактериями.

Почему он возникает при беременности?

Во-первых, в организме присутствуют какие-то бактерии. И если в обычном состоянии иммунитет женщины с ними бы легко справился, то в период беременности организм перед ними беззащитен.

Во-вторых, вышедшая за пределы таза матка меняет внутрибрюшное давление. Она придавливает мочеточники и вызывает застой мочи в почках. Что в свою очередь создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Положение осложняется тем, что при лечении беременной женщины обычные антибактериальные препараты принимать либо нельзя, либо их перечень очень ограничен.

Как же женщина может себя обезопасить?

1. Как и было сказано в самом начале: беременность требует серьезной предварительной подготовки. Необходимо сдать все анализы и в случае необходимости пройти лечение.

2. Если есть проблемы с почками, проконсультироваться с урологом.

3. Во время беременности стараться спать на боку. Поскольку, когда женщина лежит на спине, это создает давление на почки.

4. После 20 недель беременности 2 раза в день принимать коленно-локтевое положение на 15-20 минут. Матка отвисает, мочеточники расправляются по спине, и улучшается ток мочи.
Это упражнение нельзя делать женщинам с повышенной возбудимостью матки.

5. После консультации с гинекологом, при необходимости принимать травяные фитосборы.

Но самое главное - ответственное отношение к беременности и здоровью будущего ребенка с первой минуты, как вы решили стать родителем.

Инна Валентиновна Ахмерова
врач-акушер-гинеколог Женской консультации №2

О роддоме