450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Беременность зимой: как одеться для прогулки.

Беременность зимой: как одеться для прогулки.

Многие женщины стараются зимой при беременности одеваться как можно теплее, забывая о том, что перегреваться в период беременности не менее опасно, чем замерзнуть.

При повышении температуры тела увеличивается вязкость (густота) крови и замедляется общая скорость кровотока. У многих женщин на фоне перегревания повышается давление. Такие изменения чреваты снижением плацентарного кровотока и ухудшения дыхания и питания плода.

Чтобы не перегреться, но и не озябнуть во время зимней прогулки, следует отдавать предпочтение одежде из современных термоустойчивых материалов: флиса, холлофайбера и других утеплителей, способных хорошо удерживать тепло тела, обеспечивая при этом циркуляцию воздуха и не допуская перегревания. Вместо тяжелой дубленки или шубы для прогулки лучше предпочесть свободную спортивную зимнюю куртку, прикрывающую область таза.

Хорошо, если верхняя одежда снабжена кулисками и эластичными фиксаторами, защищающими от поддувания. Оптимальным вариантом является свободная куртка для занятий зимними видами спорта: сноубордом, горными лыжами или санками. Такая одежда очень легкая на вес, прекрасно удерживает тепло, защищает шею, лицо и руки от сквозняка и попадания снега. Низ куртки для сноуборда обычно оснащается специальной «юбочкой», дополнительно утепляющей и защищающей область ягодиц.

Вместо теплой юбки и рейтуз для прогулки зимой при беременности лучше выбрать зимние спортивные брюки с эластичной резинкой на бедрах. Прекрасно подойдет экипировка для того же сноуборда. Важно, чтобы резинка или застежка на брюках не давила на живот будущей мамы.

На прогулку обязательно нужно надевать варежки или перчатки, удобный головной убор и защищать шею шарфом, а в ветреную погоду и снегопад можно дополнительно одевать капюшон. При этом важно, чтобы шапка и шарф не были слишком теплыми, не вызывали потливости и не раздражали кожу.

Начиная со второй половины беременности (с 20 недель), на прогулку нужно надевать бандаж. Он помогает равномерно распределить вес живота на позвоночник, предохраняет от перерастяжения тазовых связок и повышения тонуса матки, а также способствует улучшению кровообращения в сосудах малого таза за счет снижения давления матки.

 

 

 

 

 



#родильныйдом3уфа #роддом3уфа #роддомнакольцевой #здоровьерб #здравоохранениерб #здоровьеженщинырб

О роддоме