Городской клинический перинатальный центр
города Уфы

9 мая - день победы!

День Победы! - Это праздник со слезами на глазах.
День Победы! - Как много в этих словах. В них горечь слез и потерь, в них радость встреч и достижений.
День Победы!  -Это день скорби, и день радости. Мы скорбим по погибшим, по тем, кто пожертвовал своей жизнью ради нашего благополучия и радуемся Победе, самой великой победе добра над злом, веры в жизнь...
День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина.

Уважаемые ветераны!

Коллектив родильного дома поздравляет вас с праздником 9 мая!

Все, что Вы совершили, было сделано в защиту будущих поколений, ваших детей и внуков. Благодаря Вам мы имеем свободную жизнь.

Желаем Вам крепкого здоровья, тепла и любви близких людей, радости и счастливых дней. Благодарим за победу!

Низкий вам поклон наши дорогие ветераны!!!

Он поспорил с судьбой

Более 70 лет ношу под сердцем осколок фашистской мины, говорит известный уфимский врач Борис Монахов, на кануне 74 годовщины ВОВ.

Он прошел огонь Великой Отечественной, вынес с поля боя сотни людей, сам несколько раз чудом оставался живым. В мирное время работал хирургом, возглавлял отделения переливания крови – сначала в родильном доме №3, затем на республиканской станции, был ведущим трансфузиологом. Организовал и непосредственно принимал участие в открытии службы крови в крупных городских больницах.

Радушно встретил нас ветеран у себя дома.

Я всегда рад гостям, говорит он, мне интересно, что происходит в мире, увидеть новые и знакомые лица. ...Родился Борис Тихонович в небольшом городке Котельнич Кировской области в 1921 году и был по старшинству вторым ребенком среди пятерых сыновей. Отец работал в Вятском речном пароходстве, мама учительствовала. Окончив семилетку, поступил в фельдшерскую школу. В 1940 году прибыл на первое место работы в небольшую деревню Сосновку. А вскоре началась война. Борис Тихонович оказался в составе призывной комиссии, осматривал новобранцев, а вскоре и сам им стал. Зачислили его военным фельдшером в противотанковый самоходный артиллерийский полк. Боевое крещение принял под Курском.

Воспоминания об этих тяжелых днях ветеран записал в своих мемуарах. «В сентябре 1943 года мне довелось участвовать в освобождении правобережной Украины. В течение двух недель пехота и артполк отражали атаки фашистов, которые пытались сбросить наши войска обратно за Днепр. Было много раненых. Под руководством врача мы их перевязывали, накладывали жгуты, шинировали переломы и укрывали в безопасных местах. Затем, обычно по ночам отправляли в медсанбат, откуда их отправляли на тот берег в госпиталь», пишет он. В этих боях Бориса тяжело ранило – мина попала в самоходку, разорвалась и накрыла железным дождем. Семь смертоносных осколков оказались в нем. Борис Тихонович, вспоминая это, говорит, что, наверное, его хранил Бог. И до сих пор один коланец немецкой стали лежит прямо в сантиметре от сердца, и две стальные «занозы» в позвоночнике. Два месяца он провел в госпитале. Не оставили ангелы хранители его и здесь. У него началась газовая гангрена. Врачи уже ни на что не надеялись, помочь могло только редкое лекарство. Его доставили на самолете для тяжело раненого генерала, но опоздали. Борис, который лежал с раздутой ногой, услышал диалог и с ужасом для себя понял его смысл. Поможет только сыворотка. Есть одна ампула из тех, что привезли генералу. Но главврач не раз решает, препарат только для высшего военного состава. – Он выносил солдат из-под огня, а мы ему ампулу пожалеем? Его спасли, поставили на ноги. И снова его ждали фронт и новое назначение  в радиодивизион штаба 1го Украинского фронта. Победу встретил в местечке Мэй, что под Дрезденом. Всю войну он получал письма от своей избранницы, полные нежности и любви.

С Зинаидой познакомился еще в Котельниче. Долгие годы их соединяла только переписка, а поженились они в 1955 году. Борис к этому времени уже окончил Уфимский мединститут и работал хирургом в больнице №8. Через его руки проходили сотни больных. И эта «передовая» была не менее тяжелой, чем на войне, и требовала максимальной самоотдачи. Борис Тихонович вспоминает такой случай из практики. Ночью привез ли женщину с кровотечением, пульс не прощупывался. Монахов не специализировался в гинекологии, но взял в руки пособие и сделал все, чтобы вернуть женщину к жизни. На следующее утро к нему пришел ее супруг и упал на колени со словами «Спасибо!» Военные раны, нервное перенапряжение, стрессы всё-таки дали о себе знать: у него открылась язва желудка. Диагноз врачей был суров – больной орган надо удалять. Монахов же настаивал на консервативном лечении. Однако хирургию пришлось оставить, стал заниматься службой крови. А язву всё-таки победил. Нашел лекарство, которое специально привез из Северной столицы. В 1962 году Борис Тихонович возглавил отделение переливания крови в роддоме №3 и проработал там 15 лет. За эти годы расширился ассортимент препаратов, выпускаемых в ОПК, так необходимых в хирургии и в лечении. Он, став одним из первых врачей трансфузиологов, внедрил лечение компонентами крови у гематологических больных и участвовал в операциях по пересадке костного мозга. С 1980 года работал заведующим донорским отделом Республиканской станции переливания крови, где внес большой вклад в развитие службы.

В комнате Бориса Тихоновича – на самом видном месте портреты жены и сына. Моя Зинаида и Николай, говорит он, глядя в их родные глаза. Утрата их тяжким бременем легла ему на сердце. Однажды, когда был на концерте классической музыки, слушая Баха, ему показалось, что чувствует рядом присутствие ее души. Стало легко, как будто он поговорил с ней. Они, как две половинки удивительно дополняли друг друга. Зинаида Николаевна возглавляла больницу №5 треста №21, считавшуюся одной из лучших в Черниковке, а позже ставшую городским онкодиспансером, что значительно улучшило ситуацию с грозным заболеванием – количество запущенных случаев рака в Уфе уменьшилось.

Супруги прожили вместе 40 лет, во всем поддерживали и понимали друг друга.

Сейчас ветеран живет рядом с близкими, на глазах подрастают два правнука Александр и Родион.

Для нас Борис Тихонович – олицетворение мужества и высокого профессионализма, Учитель с большой буквы. Годы мчатся, но, философствуя на эту тему, Борис Тихонович процитировал строки своего любимого поэта: «…И страха нет, и смерти нет, пока в душе есть солнца свет». И кто, как не он, знает ей цену.

Уважаемый Борис Тихонович желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа. Бесконечно гордимся вами и любим.

Коллектив роддома № 3.

Об учреждении