450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Одним из возбудителей кариеса является является бактерия Actinomyces Naeslundii.

Наличие кариеса у будущих родителей во время беременности женщины не столь безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд.

Одним из возбудителей кариеса является является бактерия Actinomyces Naeslundii. Вместе с пищей она попадает в желудочно-кишечный тракт и кровоток женщины. Поскольку при беременности иммунитет по естественным причинам снижается, то организм с большими сложностями справляется с вирусами и бактериями. В результате бактерия Actinomyces Naeslundii может повышенный тонус матки, стать причиной открытия цервикального канала и даже разрушения плодовых оболочек. От патогенного воздействия бактерии у плода может наблюдаться отставание в развитии, отдельные врожденные заболевания, недостаточность веса при рождении. В дальнейшем родители могут заразить ребенка, что приведет к появлению у него кариеса.

Профилактические меры.

- Еще до наступления беременности обоим родителям необходимо провести полную санацию ротовой полости и залечить все стоматологические заболевания.

- Тщательно следить за гигиеной полости рта: два раза в день чистить зубы, использовать ополаскиватели, ирригаторы, зубные нити.

- Следить за полноценным питанием женщины, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

- Если во время беременности есть приступы рвоты, старайтесь не чистить зубы сразу после приступа. Полощите рот слабым содовым раствором – это нейтрализует действие желудочного сока на зубную эмаль. А зубы можно почистить через 2 часа.

- Регулярно посещайте стоматолога. Поскольку на начальных этапах кариеса лечение можно провести без применения дополнительных медикаментозных средств, например, для обезболивания.

Гатауллина Светлана Алфритовна
врач-акушер-гинеколог Женской консультации №1


1. Внезапно менструация стала протекать болезненно, сопровождается обильными выделениями.

2. Кровяные выделения появились в середине цикла.

3. Нарушения менструального цикла.

4. Боли в области малого таза. Они могут быть разной интенсивности. Но даже незначительные боли в течение нескольких дней - причина обратиться к врачу.

5. Половой акт стал сопровождаться болезненными ощущениями.

6. Жжение, зуд, обильные выделения из влагалища.

Дорогие женщины, любые боль и дискомфорт указывают на какие-то болезненные процессы в организме. В норме их быть не должно. Не нужно терпеть боль и заглушать ее лекарственными препаратами. Чем скорее будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем быстрее наступит выздоровление

О роддоме