450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Сегодня Всемирный день защиты детей.

 Сегодня Всемирный день защиты детей.

Быть родителем - огромный труд. Это не только воспитание, физическая и психологическая защита, правильное питание, но и ответственность за жизнь и здоровье ребенка задолго до его рождения. И это начинается в правильной подготовки к беременности обоих родителей.

О репродуктивном здоровье своих дочерей мамы должны задумываться еще во время беременности. Образование будущих половых клеток у девочки происходит еще в утробе матери. Рождаясь на свет, она уже имеет ограниченный набор ооцитов (незрелая форма будущих яйцеклеток). На протяжении жизни новые яйцеклетки не образуются, их количество будет только уменьшаться. Поэтому на будущей маме лежит большая ответственность за формирование половой системы своей дочери.

Как сохранить репродуктивное здоровье девочки с самого рождения.

- Беременность должна быть запланированной.
Чтобы снизить вероятность рождения ребенка с патологией, еще до беременности будущим родителям необходимо посетить врача и проверить состояние здоровья.

- Забота о гигиене.
Недостаточная гигиена провоцирует развитие воспалительных заболеваний половых органов, которые без должного лечения могут перейти в хроническую стадию и негативно повлиять на репродуктивное здоровье в будущем.

- Питание и режим дня.
Фастфуд, газированные напитки, полуфабрикаты или строгие диеты сильно «бьют» по репродуктивной системе. Избыточная масса тела, как и дефицит веса, отражается на гормональной системе и негативно влияет на репродуктивное здоровье.

- Своевременные визиты к детскому гинекологу.

- Профилактика рака шейки матки.
Мамы должны позаботиться и о вакцинации дочерей против вируса папилломы человека, который является фактором риска развития рака шейки матки.

- Первый сексуальный опыт и ранняя незапланированная беременность.
Подростка нужно без утайки информировать об опасностях незащищенного и необдуманного сексуального контакта. Самое первое, что должен знать любой подросток, вступающий в половую жизнь — предохранение от нежелательной беременности и инфекций должно стоять на первом месте. При первом сексуальном контакте можно и забеременеть, и заразиться опасными болезнями, и получить психологическую травму. Чтобы половая жизнь была полноценной, человеку нужно сформироваться физически, должна созреть психика, появиться правильное представление о работе организма, знания о контрацепции, венерических заболеваниях и ВИЧ-инфекции, которые могут передаваться через незащищенный секс. Многие инфекции, передающиеся половым путем, опасны отсутствием симптомов, трудно лечатся и влекут за собой массу репродуктивных осложнений, связанных с бесплодием.

 

 

О роддоме