450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.gkpc@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Городской клинический перинатальный центр
города Уфы

Большинству из нас при слове «ветрянка» представляется «разрисованный» зеленкой малыш

Большинству из нас при слове «ветрянка» представляется «разрисованный» зеленкой малыш.

У взрослых людей ветряная оспа протекает в более тяжелой форме, а у беременных женщин еще тяжелее. Это обусловлено тем, что при беременности снижается иммунитет, происходят гормональные перестройки, часто обостряются хронические болезни, проявляются различные патологические состояния беременности.

 

Очень серьезными осложнениями ветрянки при беременности являются ветряночный энцефалит и пневмония.

Практически все вирусные инфекции, в том числе и ветрянка, которые могут осложнить течение беременности, в ее первом триместре оказывают негативное влияние на развивающийся плод. Есть даже такое понятие как фетальный синдром ветряной оспы. Он может развиться у детей, которые родились от мам, переболевших столь опасной инфекцией с 8 по 20 недели. Проявляется рубцами на коже, аномалиями развития конечностей, поражением глаз, отставанием роста, веса и нервно-психического развития.

 

 Если ветряночная сыпь у мамы появилась за 4-5 дней до родов или в первые 2 дня после родов, то малыш рискует заразиться от нее ветрянкой.

 Если же мама заболеет раньше, чем за 5 дней до родов, то малыш получит через плаценту антитела против опасного вируса и, скорее всего, не заболеет.

 Если же мама заболеет на 3 день после родов и позже, то она будет передавать антитела с грудным молоком. Риск заболеть у ребёнка, конечно, есть, но перенесет он эту ветрянку несколько легче.

 У новорожденных ветряная оспа протекает тяжело. Примерно в трети случаев возникают тяжелые осложнения, что обуславливает высокую летальность.

 Новорожденный, больной ветрянкой, заразен только в период высыпаний.

 Профилактическое введение специфического иммуноглобулина против вируса ветрянки в первые 4 суток после родов снижает риск заболевания малыша. Если же он все-таки заболеет, то инфекция будет протекать в более легкой форме.

 Всем молодым женщинам, не болевшим ветрянкой, стоит привиться от этой инфекции до того, как наступит беременность. Разрешается делать прививку за 3 месяца и более до предполагаемого зачатия.

 Рекомендуется также привить неболевших детей. Особенно в тех случаях, когда мама уже ждет следующего малыша, и ей прививаться поздно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#ветрянаяоспаубеременных
#беременность
#здоровьемамыиребенка
#гкпцгородауфы
#неделяпрофилактикиинфекционныхзаболеваний

Об учреждении