450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

11 сентября в Российской Федерации проводится Всероссийский день трезвости.

11 сентября в Российской Федерации проводится Всероссийский день трезвости.

Последствия длительного употребления спиртного всегда негативны, начиная вроде бы безобидными провалами памяти и заканчивая серьезными заболеваниями, и даже смертью.

Какой вред приносит алкоголь человеку?

Наиболее заметным проявлением разрушительного действия алкоголя на человека является его влияние на мозг. Проявлением этого являются путаная речь пьяного, провалы в памяти, заплетающиеся ноги, затуманенное зрение, замедленная реакция.

Алкоголизм приводит к серьезному заболеванию печени и даже к ее разрушению. Печеночная энцефалопатия сама по себе опасна, так как часто приводит к летальному исходу. Она выражается нарушением сна больного, резкими перепадами настроения, изменением характера, появлением тревожности и депрессий, нарушением концентрации внимания, ухудшением координации движений. В тяжелых случаях болезни может наступить печеночная кома, обычно заканчивающаяся смертью больного.

Вред алкоголя на организм подростка. 

Личность формируется с детства. Поэтому профилактика алкоголизма начинается, прежде всего, с детского и подросткового возраста.

на уровне семьи: создание здорового образа жизни, отказ от злоупотребления алкоголем в семье, рациональное питание, соблюдение режима дня и сна, антиалкогольное воспитание и т.п.

на уровне школы: установление контакта учителя с учащимися, приобщение к активному занятию физкультурой и спортом, осуществление санитарно-просветительской работы и т. п.

со стороны государства: запрет продажи алкогольной продукции детям моложе 18 лет; уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, доведение до состояния алкогольного опьянения; запрет приема несовершеннолетних на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртными напитками и т.п.

Дети – наше будущее, и если не обратить внимание на детский и подростковый алкоголизм сегодня, завтра, возможно, будет уже поздно!

О роддоме