450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

«АМАЛТЕЯ» это авторская программа дородовой подготовки

Время ожидания рождения ребенка, наверное, у каждой женщины наполнено волнением. Как все пройдет, не скажутся ли негативно роды на здоровье ребенка и на ее собственном? И это нормальные вопросы, которые помогают ответственно подойти к процессу, искать и изучать информацию о том, как можно и нужно подготовиться к родам, чтобы все прошло максимально хорошо.

Конечно же, огромную роль в благоприятном исходе родов играет как психологический настрой, так и предварительная подготовка женщины. И в этом врачи и специалисты наших женских консультаций всегда готовы оказать поддержку!

В предыдущем посте была представлена информация о групповых и индивидуальных занятиях лечебной физкультурой.

Сейчас я бы хотела осветить курс дородовой подготовки «Амалтея», который практикуется в нашей Женской консультации №2.

«АМАЛТЕЯ» это авторская программа дородовой подготовки, имеющая высокую эффективность благодаря абсолютно индивидуальному подходу и использованию современных компьютерных технологий. Программа запатентована и утверждена МИНЗДРАВОМ РФ.

Курс занятий включает:

1. Первичная консультация: знакомство, диагностика, тестирование.
2. Выработка устойчивого навыка диафрагмально-релаксационного дыхания под контролем.
3. Подготовка к первому периоду родов периоду раскрытия (схваткам).
4. Подготовка ко второму периоду родов периоду изгнания (потугам).
5. Контроль за качеством выработанных навыков (мини-роды).
6. Заключительная диагностика.

Занятия проходят в комфортной атмосфере под руководством психолога. На ваше тело крепятся легкие датчики, которые отслеживают кардиограмму.

Вы располагаетесь в удобном кресле, специалист объясняет, как нужно дышать.
Начинается регистрация кардиограммы с выведением на экран для наглядности. Программа распознает, правильно ли вы дышите по характеру кардиограммы.

В процессе занятий ваше тело навсегда запоминает «правильное» дыхание, и во время родом вам нужно будет лишь настроиться на свои ощущения и делать так, как подсказывает тело.

Что же такое "правильное дыхание"?
Это дыхание, при котором изменяется характер работы сердца. Оно испытывает меньшую нагрузку и имеет достаточно времени для восстановления, а это очень важно в родах, поскольку общая нагрузка на организм существенно возрастает. Риск повышения артериального давления при правильном дыхании заметно снижается. Кроме того, при диафрагмальном дыхании происходит «автоматическое» расслабление мышц, а это приводит к уменьшению болевых ощущений во время родов.

 

О роддоме