450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Врачи Родильного дома №3 города Уфа повторили правила противопожарной безопасности

    Пожары в родильных домах и других лечебных учреждениях всегда сложны и имеют свои особенности.  В первую очередь, наличие большого количества людей, не способных самостоятельно передвигаться, значительно осложняет эвакуацию пациентов.  Кроме того, при горении возможно выделение токсичных веществ фармацевтических препаратов. Ввиду большой горючей загрузки кабинетов (мебель, бумага, медпрепараты и т.д.), возникший пожар может развиться до крупных размеров и для его ликвидации потребуется дополнительное привлечение сил и средств.

 

    3 июля 2018 года в Родильном доме №3 города Уфа состоялась практическая тренировка по эвакуации работников и пациентов при  угрозе и  возникновении пожара с привлечением сотрудников пожарной части №3 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» и отдела профилактики пожаров по Орджоникидзевскому району МБУ УПО г. Уфы.

 

    Согласно тактическому замыслу тренировки  возгорание произошло на втором этаже в отделении анестезиологии и реанимации, медицинский работник, обнаруживший возгорание, включил пожарную сигнализацию, сообщил о случившемся в пожарную службу по номеру «101» и руководству учреждения, одновременно с этим  приступил к эвакуации людей и материальных ценностей из здания, электриками, условно, было произведено обесточивание здания.

 

    При  получении сообщения, к месту пожара незамедлительно прибыли сотрудники пожарной части № 3 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан», перед огнеборцами стояла задача ликвидировать условный пожар в кратчайшие сроки. По прибытию на место вызова пожарным караулом было установлено, что эвакуация пациентов была проведена работниками учреждения в отведенное нормативом время, без замечаний, показав слаженные действия и высокий уровень подготовки.

 

    «В медицинских учреждениях работать по ликвидации пожара сложнее из-за планировки, большого количества пациентов, особенно лежачих. Большая горючая загрузка медицинских препаратов, электрооборудования, способствуют очень быстрому распространению огня на большие площади,— пояснил начальник пожарной части №3 Артемов А.С. — В этот раз прошла совместная тренировка медработников с пожарными.  Работники учреждения действовали слаженно и грамотно».

 

    В ходе проведения тренировки начальником  отдела профилактики пожаров по Орджоникидзевскому району МБУ УПО г. Уфы Арслановым А.М. и заместителем главного врача по ГО и МР Габбасовым З.Ф. проведен противопожарный инструктаж с должностными и ответственными лицами учреждения, а также  показное занятие по применению огнетушителей и самоспасателей ГДЗК-У.  Каждым сотрудником воспроизведен порядок использования порошкового огнетушителя и самоспасателя ГДЗК-У. Повторение – мать учения, гласит народная мудрость. Правила противопожарной безопасности нужно помнить и соблюдать всегда.

 

    Работники  Родильного дома №3 к тренировке подошли ответственно. Результаты показали, что инструкции по пожарной безопасности разработаны, работники обучены мерам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара.

 

О роддоме